Plantas Aromaticas en casa

La plantas aromáticas son las que contiene sustancias volátiles que se liberan al contacto con el aire, el calor o el agua y que producen olores característicos. Estas sustancias se encuentran principalmente en las hojas, pero también en otras partes de la planta, como las flores, los frutos o las semillas.
Algunas plantas aromáticas se usan para dar aroma y sabor a los alimentos, y también pueden tener propiedades medicinales para prevenir y curar varios problemas de salud.
Entre las hierbas y plantas aromáticas más utilizadas tenemos:

Albahaca: de la familia de las lamiáceas, tiene un sabor intenso y refrescante. Se usa en ensaladas, con tomates y berenjenas, y para hacer salsas como el pesto (encuentra la receta aquí). Tiene propiedades digestivas y antiinflamatorias.  

Laurel: de la familia de las lauráceas, tiene un olor penetrante y perfumado. Se usan las hojas frescas o secas para dar aroma a guisos de carne o pescado, sopas y cremas. Tiene propiedades digestivas y expectorantes.

Orégano: de la familia de las lamiáceas, tiene un aroma suave, pero un sabor intenso y puede ser un poco picante. Se usan las cimas floridas trituradas. Tiene propiedades digestivas, antisépticas y antioxidantes.

Salvia: es una planta de la familia de las lamiáceas, tiene un olor penetrante, un poco resinoso y mentolado. Se usa para dar sabor a guisos de carne, verduras, pastas y ensaladas. Tiene propiedades digestivas, antisépticas y antiinflamatorias.

Cilantro: de la familia de las umbelíferas, tiene un olor muy intenso, ligeramente picante. Tiene propiedades digestivas, depurativas y antibacterianas.

Tomillo: de la familia de las lamiáceas, tiene un olor penetrante y fresco. Se usa para dar sabor a guisos de pescado o carne, pollo, pavo y sopas. Tiene propiedades digestivas, antisépticas y expectorantes.

Menta: también perteneciente a las lamiáceas, tiene un olor y un sabor refrescante y mentolado. Se usa para preparar infusiones, cócteles (por ejemplo el famoso Mojito, te muestro como prepararlo aquí), postres y ensaladas. Tiene propiedades digestivas y analgésicas.

Para usar bien las hierbas y plantas aromáticas, hay que escogerlas de calidad y conservarlas frascos o sobres desinfectados, sin exponerlas a humedad y luz directa.
Las hierbas y plantas aromáticas son un don natural que podemos disfrutar en nuestra cocina y cultivar para tenerlas frescas y listas.

Te invito a que experimentes su cultivo, puede ser un pasatiempo relajante y puede dar mucha satisfacción poder cocinar con tus propios ingredientes.

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